Bastidores da Ciência: Você se preocupa com o que você come?

A alimentação é um fator determinante para a saúde e a qualidade de vida de todos nós, e, com as mudanças que a sociedade vem sofrendo, precisamos dar cada vez mais atenção à maneira como nos alimentamos. Como esse assunto é muito importante, é claro que temos um laboratório na UFRJ que pesquisa sobre isso! Partiu conhecer mais um laboratório incrível?!!

O Bastidores da Ciência traz, para você, o Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI), que faz parte do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), e tem como principais atividades a avaliação nutricional e a promoção da alimentação saudável e de qualidade no ambiente da universidade e fora dele.

Mas você sabe o que é uma avaliação nutricional e para que ela serve de fato? Quando falamos em nutrição, logo relacionamos com a balança, mas sabia que a avaliação nutricional leva em consideração outros fatores e, nem sempre, o peso é o maior problema? Ela é utilizada para determinar o estado nutricional de indivíduos e populações, sendo importantíssima para o planejamento de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças. Entre os vários indicadores do estado nutricional, destaca-se a avaliação antropométrica, que é a medição das dimensões físicas de uma pessoa, considerando fatores como: peso, perímetro da cintura, estatura, índice de massa corpórea (IMC), entre outros. E você, já fez uma avaliação dessas??

O LANUTRI tem iniciativas voltadas para a capacitação em antropometria nutricional, que podem melhorar a qualidade das medições antropométricas de profissionais de saúde e pesquisadores, por meio de sensibilização, padronização das técnicas de medição e treinamento prático. Assim, as capacitações realizadas pelo LANUTRI contribuem para obtenção de medidas mais precisas, favorecendo um diagnóstico nutricional mais fidedigno, seja no âmbito dos serviços de saúde ou pesquisas científicas.

Sabemos que a forma como nos alimentamos é muito importante para o nosso bem-estar. Com as constantes transformações que vivenciamos, inclusive em nossa alimentação, a transição nutricional, indica um consumo alimentar inadequado na população brasileira, com aumento expressivo de excesso de peso e alto risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Por isso, é super necessário o trabalho de laboratórios como o LANUTRI, na adoção de estratégias educativas capazes de favorecer a alimentação e o comportamento saudável. A equipe do LANUTRI entende que ações relacionadas à avaliação nutricional e à promoção da saúde devem ser continuamente inseridas no contexto social, para que mais pessoas tenham conhecimento de sua condição nutricional e, como consequência, adotem um estilo de vida mais saudável.

LABORATÓRIO EM ATIVIDADE

O LANUTRI realiza várias atividades que propõem ajudar o público a ter um estilo de vida mais saudável e os profissionais da área de nutrição a aprimorarem a avaliação nutricional. Entre elas, destacam-se: “Curso Capacitação em Antropometria Nutricional para Prática Profissional” e “Curso de Avaliação Nutricional: desafios e perspectivas”, para a capacitação de nutricionistas na área de antropometria nutricional, além do evento “Práticas para alimentação adequada e saudável e combate ao sedentarismo em tempo de distanciamento social”, realizado, em 2020, destinado ao público em geral, para estimular práticas de estilo de vida saudável, durante o distanciamento social, por meio de estratégias relacionadas ao comportamento alimentar e à prática de exercícios físicos.

Você também pode participar das atividades que o LANUTRI realiza! Basta ficar ligado nas redes sociais do laboratório, onde postam todas as informações sobre as atividades!

AFINAL, O OVO FAZ BEM OU MAL PARA A SAÚDE?

Quando se fala em nutrição e alimentação saudável, essa pergunta sempre vem à tona, mas, agora, vamos descobrir se o ovo é vilão ou mocinho nessa história! Por alguns anos, o ovo foi visto como um possível “vilão” na alimentação, e isso se deve ao seu teor de colesterol dietético. No entanto, sabe-se, atualmente, que apenas uma parcela da população, estimada em 30%, responde negativamente à ingestão de colesterol dietético. Além disso, as qualidades nutricionais do ovo são gigantescas, sendo uma excelente fonte de proteína, lipídeos e outros nutrientes como vitaminas (A, D, E, K, B12, ácido fólico, riboflavina e colina) e vários sais minerais. A gema do ovo conta, ainda, com a colina, um nutriente essencial para o fígado e funções musculares, além de compostos que auxiliam a saúde ocular.

Por todas essas qualidades e por ser um alimento in natura (alimentos obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo, sem terem sofrido processamento), é recomendada a inclusão do ovo em nossa alimentação, priorizando formas de preparo que não necessitam da adição de quantidades significativas de gordura (exemplos: ovos cozidos, pochê, omeletes etc.) e controlando a quantidade de sódio (sal de cozinha) adicionado às preparações.

SE LIGA NO BASTIDORES DA CIÊNCIA

Que laboratório incrível conhecemos hoje, né? Sabia que falamos mais coisas ainda sobre ele? Descubra em nossas páginas do Facebook e Instagram e não se esqueça de visitar as redes sociais do LANUTRI, para ficar por dentro das atividades que acontecem por lá. E fique ligado que, em breve, voltamos com mais um super laboratório que pesquisa um tema super interessante, afinal, #pratudonavidatemlaboratório!

REFERÊNCIAS:

Facebook: facebook.com/lanutriufrj
Instagram: instagram.com/lanutriufrj/
Youtube: youtube.com/lanutri
Site: https://lanutri.injc.ufrj.br

Guia alimentar para a população brasileira (Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica, 2014).

“Posicionamento sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular” (IZAR, M. C. O. et al. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo, 2021).

“Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular” (SANTOS, R. D. et al. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo, 2013).

EQUIPE DO LABORATÓRIO DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

Equipe Atuante:

Profª. Drª. Ana Luísa Kremer Faller – Coordenação Acadêmica
Nutricionista Drª. Vanessa Chaia Kaippert – Coordenação Técnica
Nutricionista Drª Maisa Cruz Martins
Nutricionista Ms. Marcelly Cunha Oliveira dos Santos Lopes
Profª. Drª. Dayana Rodrigues Farias
Profª. Drª. Aline Alves Ferreira

Discentes do Curso de Nutrição: 

Larissa da Paz Lima
Milena Maçano da Costa M. Martins

Equipe Colaboradora:

Profª. Drª. Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
Profª. Drª. Denise Marie Delgado Bouts
Profª. Drª. Eliane Fialho de Oliveira
Profª. Drª. Eliane Lopes Rosado
Profª. Drª. Glória Valéria da Veiga

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